Spielbericht U14 | 12 November 2023

Gastgeber dreht das Spiel im letzten Viertel

Unsere Jungs waren am frühen Sonntagvormittag zu elft nach Hofheim angereist. Das Spiel verlief von Beginn an schwierig.

Aufgrund von Unkonzentriertheiten gab es unnötige Ballverluste unseres Teams und in der vierten Spielminute nach anfänglicher Führung den ersten Rückstand (6:5). Unsere Versuche zum Spielaufbau wurden durch Hofheim sehr frühzeitig gestört und Angriffe abgeblockt. Umgekehrt setzte Hofheim einstudierte Angriffsvarianten ein, die zum Teil zum Erfolg führten. Es gab wechselnde Führungen im Punktestand und zum Ende des ersten Viertels ein Zwischenergebnis von 13:14.

Auch im zweiten Viertel bot sich ein ähnliches Bild. Die Tiger waren mit ihren Angriffen öfters wegen Schrittfehlern, Fehlpässen oder Ball im Aus nicht erfolgreich. Bisweilen fehlten die Übersicht und der Blick für die Mitspieler. Dennoch reichte es, zu dieser Zeit eine knappe Punkteführung von 3-5 Zählern herauszuspielen und zu halten. Zur Halbzeit stand es 23:30.

Die Pausenansprache von Tillmann und Jasper schien gewirkt zu haben. Zu Beginn des dritten Viertels sahen wir einige herrliche gelungene Spielzüge. Da Ähnliches allerdings auch den Gastgebern gelang, konnte Friedberg die Führung nicht wesentlich ausbauen, maximal auf 9 Punkte Vorsprung (bei 31:40). Zu Ende des Viertels kam Hofheim wieder heran: 36:40.

Das letzte Viertel war das spannendste und leider auch dasjenige, in dem die Gastgeber spielerisch nochmals besser wurden. In der Halle war jetzt lautstarke Anfeuerung für Hofheim aufgekommen. Die Gastgeber spürten, dass gegen den Tabellenzweiten aus der Wetterau etwas gehen könnte. Bei Nervositäten auf beiden Seiten gab es häufige Ballverluste und nun wieder häufige Wechsel in der Punkteführung. Durch zwei Freiwürfe gelang es Hofheim in der Mitte des Viertels, auf 47:44 vorzulegen. Unter dem Korb war es auf beiden Seiten extrem eng. Das Spiel wurde selten in die Breite geöffnet. Auf Friedberger Seite gab es mangels anderen Durchkommens Einzelaktionen und Distanzwürfe, allerdings nun meist ohne Korb-Erfolge. Bei Hofheim waren es hingegen vor allem zwei Spieler, die immer wieder ihre Angriffe erfolgreich abschließen konnten. So gab es für die Tigers sehr wenig Zählbares in diesem Viertel, wohingegen die Gastgeber mit der Schluss-Sirene ihre Führung auf 12 Punkte zum Stand von 59:47 ausbauen konnten.

Hofheim hatte das Spiel in den letzten zehn Minuten gedreht, und die Spieler freuten sich überschwänglich. Friedberg bleibt nach sechs Spielen und mit dieser ersten Saison-Niederlage weiterhin auf dem 2. Tabellenplatz. Hofheim rückt vor auf Platz 6 (von 10 Mannschaften).

Für Friedberg spielten: Anton, David, Fabian F., Ferdinand, Haroldas, Julian, Luca, Norwin, Paulus, Tanay, Yassin